При остеоартрозе в первую очередь поражается суставной хрящ. Как известно, сустав образован суставными поверхностями костей, покрытыми хрящевой тканью. При различных движениях хрящ выполняет роль амортизатора, уменьшая давление на сочленяющиеся поверхности костей и обеспечивая их плавное скольжение друг относительно друга. Хрящ состоит из волокон соединительной ткани, рыхло расположенных в матрице. Матрица - это желеподобная субстанция, образованная специальными соединениями - гликозамингликанами. За счет матрицы осуществляется питание хряща и восстановление поврежденных волокон. Подобное строение делает хрящ похожим на губку - в спокойном состоянии он впитывает жидкость, а при нагрузке выдавливает ее в суставную полость, обеспечивая как бы "смазку" сустава.
В течение жизни хрящ гибко реагирует на стереотипные, тысячи раз повторяющиеся толчки при некоторых видах работ или беге, прыжках и т.п. Эта постоянная нагрузка приводит к старению и разрушению части волокон, что в здоровом суставе восполняется синтезом такого же количества новых волокон. Остеоартроз развивается при нарушении равновесия между образованием нового строительного материала для восстановления ткани хряща и разрушением. Возникает своего рода, менее ценная структура хряща, способная впитывать меньшие объемы воды. Хрящ становится более сухим, ломким, и в ответ на нагрузку его волокна легко расщепляются. По мере прогрессирования артроза, слой хряща, покрывающий суставные поверхности, становится все тоньше, вплоть до полного разрушения.
Вместе с хрящом изменяется и костная ткань под ним. По краям сустава формируются костные выросты, как бы компенсирующие потерю хряща за счет увеличения суставных поверхностей. Это является причиной деформаций суставов при артрозе. В народе подобное состояние называют "отложение солей", что является просто неграмотным названием артрозной болезни.
КАКИЕ ФАКТОРЫ ПРИВОДЯТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ОСТЕОАРТРОЗА?
Какой-то одной причины, приводящей к развитию данного заболевания, по видимому, не существует. Имеет значение ряд факторов, так или иначе ослабляющих хрящ, вредное воздействие которых на протяжении жизни суммируется и в итоге приводит к развитию артроза. Начало заболевания в этой ситуации можно охарактеризовать как неблагоприятное стечение обстоятельств, причем у каждого человека эти обстоятельства различны. Тем не менее можно выделить ряд факторов, наличие которых повышает риск развития артроза.
1. СТАРЕНИЕ - С возрастом хрящ становится менее эластичным и утрачивает свою cопротивляемость нагрузке. Это не значит, что у всех людей в старости развивается артроз. Но при наличии других предрасполагающих факторов, с возрастом риск заболеть повышается.
2. ВРОЖДЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ - В настоящее время широко распространен синдром дисплазии соединительной ткани. Это врожденная слабость соединительной ткани, проявляющаяся повышенной подвижностью суставов, ранним развитием остеохондроза, плоскостопием. При не соблюдении определенного двигательного режима, это состояние может приводить к развитию артроза в молодом возрасте.
Другая довольно частая врожденная аномалия - полный или неполный вывих тазобедренного сустава (именно поэтому проводятся профилактические осмотры новорожденных сразу после рождения), который, если он неправильно вправлен или неверно лечился, приводит с возрастом к тяжелой форме остеоартроза тазобедренного сустава.
3. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ - Доказано, что предрасположенность к узелковой форме артроза с поражением многих суставов передается по наследству. У женщин, мать которых страдала этой формой артроза, риск заболеть повышен.
4. ТРАВМЫ - Способствовать развитию артроза могут сильные одномоментные травмы, сопровождающиеся ушибом, переломом, вывихом, повреждением связочного аппарата сустава, или повторяющаяся микротравматизация сустава. Микротравматизация является причиной развития артроза у работников ряда профессий и профессиональных спортсменов. Примером может служить развитие артроза коленного сустава у шахтеров, футболистов; артроз локтевых и плечевых суставов у работающих с отбойным молотком; артроз мелких суставов кистей у секретарей - машинисток, ткачих; артроз голеностопных суставов у балерин; артроз суставов рук у боксеров и т.д.
5. СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - Любые нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства способствуют развитию артроза. Артроз чаще развивается у тучных людей, у больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, у женщин в климактерическом периоде. Различные нарушения кровообращения в конечностях, такие как варикозная болезнь вен, атеросклероз, так же способствуют развитию артроза.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОСТЕОАРТРОЗ?
Первым симптомом, заставляющим обратится к врачу, является боль в суставе. Интенсивность боли может быть различной - от резко выраженной, ограничивающей подвижность сустава, до умеренной, возникающей лишь при определенных движениях.
Причиной сильной боли, как правило, является реактивное воспаление сустава (так называемый синовит) или воспаление окружающих сустав тканей (мышц, сухожилий, сумок). Воспаление в суставе возникает за счет того, что кусочки разрушенного хряща попадают в суставную полость и раздражают синовиальную оболочку сустава. Воспалительная боль достаточно выраженная, усиливается при любых движениях в суставе, а так же возникает в покое во 2-ой половине ночи. При воспалении окружающих сустав тканей (сухожилий, сумок), боль усиливается при выполнении определенных движений, имеются болезненные точки в области сустава, характерны "стартовые" боли (после периода покоя трудно начинать движение). При правильным лечении воспаление в суставе или окружающих тканях удается купировать, что сопровождается стиханием болевого синдрома, исчезновением ночных болей, улучшением подвижности сустава.
При отсутствии воспаления, в начальных стадиях артроза болевой синдром выражен незначительно. Боль возникает только при выраженных нагрузках на сустав, таких как длительная фиксация сустава в одном положении (сидение в неудобной позе), длительная ходьба или бег, ношение тяжелых сумок. Эти боли проходят после небольшого отдыха с расслаблением суставов. В далеко зашедших стадиях артроза, болевой синдром практически постояннен.
КАКИЕ СУСТАВЫ ПОРАЖАЮТСЯ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ?
В принципе артроз может развиваться в любых суставах. В зависимости от того, поражение каких суставов преобладает, различают несколько форм артроза. При первой форме в основном поражаются мелкие суставы кистей и стоп. На пальцах образуются плотные узелки, так называемые узелки Гебердена. Эти узелки являются костными выростами по краям суставов. В стадии образования они могут быть болезненными, кожа над ними может краснеть. Затем воспаление стихает, сохраняются безболезненные деформации суставов, функция кисти сохраняется удовлетворительной. При форме остеоартроза с преимущественным поражением суставов 1-х пальцев кистей, функция руки заметно ухудшается уже на ранних стадиях артроза. Следующая форма - это остеоартроз опорных суставов. К опорным суставам относятся коленные и тазобедренные суставы. Артроз коленных суставов называют гонартроз. Артроз тазобедренных суставов - коксартроз. И, наконец, существует форма остеоартроза с поражением сразу многих суставов, тогда говорят о полиостеоартрозе.
КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ОСТЕОАРТРОЗА?
Заподозрить остеоартроз врач-ревматолог может на основании жалоб, истории болезни, осмотра пациента. Для подтверждения диагноза необходимы рентгенограммы наиболее беспокоящих суставов. На снимках видны изменения, характерные для артроза: на ранних стадиях подчеркнут контур костей, образующих сустав, затем сужается суставная щель, образуются костные разрастания по краям сустава. В зависимости от выраженности изменений на рентгенограммах, различают 4 стадии артроза - от первой, с минимальными изменениями, до четвертой, когда строение сустава практически полностью нарушено. Из дополнительных методов исследования может помочь термографическое (тепловидение) и ультразвуковое (УЗИ) исследование суставов, для выявления воспаления в суставах или окружающих их тканях, чего нельзя увидеть на рентгенограмме.
ПРОГНОЗ (БУДУЩЕЕ) ДЛЯ БОЛЬНЫХ ОСТЕОАРТРОЗОМ
Прогноз для больных остеоартрозом можно считать неплохим и даже хорошим, причем это не ложный оптимизм. Мнение, что это заболевание имеет постоянно прогрессирующий характер, необоснованно. Полная инвалидность вследствие остеоартроза встречается редко, и у большинства больных проблемы с суставами возникают лишь время от времени. Когда говорят, что артроз неизлечим, то имеется ввиду, что те изменения, которые уже сформировались в суставе, не поддаются обратному развитию. Но, как правило, при первом обращении к врачу эти изменения незначительны, и, соблюдая определенный двигательный режим, рекомендации по реабилитации, можно предотвратить дальнейшее прогрессирование артроза. Так же следует помнить, что при данном заболевании периоды обострения, связанного с реактивным воспалением сустава, сменяются периодами покоя, когда сустав практически не беспокоит или жалобы минимальны.
КАК ЖИТЬ С ОСТЕОАРТРОЗОМ
Появление первых симптомов артроза не должно является поводом для паники, а скорее сигналом организма о необходимости несколько поменять сложившиеся двигательные стереотипы.
Во первых - нужно стараться ограничивать движения, связанные с повышенной нагрузкой на суставной хрящ. При артрозе тазобедренных, коленных, голеностопных суставов необходимо уменьшить такие виды двигательной активности, как бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей, приседания, быстрая ходьба, особенно по пересеченной местности, подъем в гору, ходьба по лестницам.
При всех этих видах деятельности на пораженные суставы действует сила, значительно превышающая вес тела, что является вредным для уже измененного хряща. Так же следует избегать фиксированных поз, например длительного сидения или стояния в одной позе, сидения на корточках или в согнутом положении при работе на огороде. Такие позы ухудшают приток крови к больным суставам, вследствие чего ухудшается и питание хряща. При поражении суставов рук следует ограничить перенос тяжестей, отжимание вручную тяжелых вещей, печатание на тугой печатной машинке, игру на музыкальных инструментах и т.п.
В любом случае, нужно выработать ритм двигательной активности, чтобы периоды нагрузки чередовались с периодами покоя, во время которых сустав должен быть разгружен. Примерный ритм - 15-20 мин. нагрузка, 5-10 мин. отдых. Разгружать суставы ног нужно в положении лежа или сидя. В этих же положениях можно выполнить несколько движений в суставах (сгибание, разгибание, велосипед) для восстановления кровообращения после нагрузки.
Во вторых - несмотря на наличие ряда ограничений, необходимо вести активный образ жизни за счет увеличения двигательной активности, не оказывающей отрицательного воздействия на хрящ. Нужно заставить себя ежедневно выполнять специальные упражнения, некоторые из которых приведены ниже. Общей особенностью этих упражнений является то, что при их выполнении нагрузка на суставной хрящ минимальна, а в большей степени работают мышцы, окружающие сустав. Это позволяет сформировать хороший мышечный корсет вокруг сустава, сохранить нормальную подвижность и достаточное кровообращение в конечности. Кроме того эти упражнения укрепляют сам хрящ, которому для нормального питания необходимо движение. Регулярное занятие этими упражнениями должно превратится из неприятной обязанности в полезную привычку, что является наилучшим способом сохранения нормальной функции суставов. Заниматься нужно не менее 30-40 мин в сутки, лучше это время разделить на несколько раз в сутки по 10-15 мин. Заметный эффект наступает уже через 2-3 месяца - уменьшается болевой синдром, повышается жизненный тонус, высвобождаются скрытые резервы организма.
НЕКОТОРЫЕ ТИПЫ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ОСТЕОАРТРОЗОМ:
Всегда лучше всего начинать заниматься под руководством специалиста по реабилитации (врача ЛФК), желательно в группах здоровья, специализированных для данной локализации артроза. После окончания занятий в группе, нужно продолжать заниматься дома, используя полученные навыки. Главный принцип - частое повторение упражнений в течении дня по несколько минут. Упражнения нужно выполнять, медленно, плавно, постепенно увеличивая амплитуду. При этом лучше сосредоточится на больном суставе, думать о том, как во время движений кровь притекает к суставу, приносит с собой питательные вещества, которые при расслаблении конечности питают в хрящ, а при движениях выдавливаются в суставную полость, обеспечивая хорошую "смазку" суставу.
ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ:
1. Ходьба по ровной местности в умеренном темпе является хорошим способом поддержания мышечного тонуса. Старайтесь ежедневно совершать прогулки по 20-30 мин. Главное - не торопиться, так как при быстрой ходьбе нагрузка на суставы начинает превышать вес тела в 1,5-2 раза. Ходьба по магазинам с тяжелыми сумками так же не способствует улучшению физической формы.
2. Занятия плаванием являются оптимальным видом спорта при заболеваниях опорно- двигательного аппарата. В воде возможен максимальный объем движений в суставах без нагрузки весом, что является оптимальным для суставного хряща. Если вы не умеете плавать, можно заниматься в группах аквагимнастики.
3. Занятия на тренажерах более эффективно позволяют сформировать мышечный корсет. То же касается велосипедного тренажера. Важно правильно подогнать велотренажер по фигуре (нога в нижнем положении должна быть выпрямленной), и следить за жестким креплением тренажера на полу.
4. Езда на велосипеде кроме полезного влияния на суставы, приносит положительный эмоциональный заряд. Следует избегать езды по неровной местности (подпрыгивающие движения вредят суставам), а так же падений с велосипеда. Если у Вас сложности с удержанием равновесия, слабость, проблемы со зрением или Вы не очень уверенно держитесь в седле, то лучше заниматься дома на велотренажере. Важно так же правильно подобрать велосипед. Выбирать нужно между спортивным и полуспортивным типом, так как они легче и более скоростные, чем дорожные. Поскольку у спортивных велосипедов ручки руля опущены вниз, а у дорожных обычно расположены горизонтально или приподняты, удобнее у велосипеда спортивного типа поднять ручки руля кверху. Больше всего проблем возникает при неправильной установке высоты седла. Оно должно быть установлено так, чтобы при полном нажатии на педаль в нижнем положении нога была полностью выпрямлена. Если колено в этом положении педали согнуто, то возникают боли в суставах и мышцах. Так же важно и расстояние до руля - локти должны быть слегка согнуты. Велосипедист, в отличие от пешехода, дает нагрузку на другие мышцы. Поэтому для начала достаточно 15-20 мин езды, позже, в зависимости от возможностей, продолжительность поездок можно продлить до 30-40 мин.
5. Зимой полезна ходьба на лыжах, так как за счет скольжения нагрузка весом уменьшается.
ДРУГИЕ МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ
1. МАССАЖ - улучшает общее самочувствие, снимает болезненный спазм мышц, улучшает кровообращение, передачу нервных импульсов, тем самым обеспечивается улучшение питания суставного хряща. Массаж нужно делать у опытного специалиста при отсутствии обострения артроза. Область над суставом обрабатывается с минимальной интенсивностью. Более интенсивно обрабатывается позвоночник, откуда выходят нервы, питающие сустав, и прилегающие мышцы. При отсутствии противопоказаний, массаж повторяют 2 раза в год.
2. ФИЗИОТЕРАПИЯ - так же способствует улучшению питания хряща. Показаны мягкие методы воздействия, такие как магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез с димексидом и рапой, КВЧ- терапия, лазеротерапия. При отсутствии противопоказаний - курсы физиолечения повторяют 2 раза в год.
3. САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ - позволяет проводить комплексную реабилитацию, включающую положительное воздействие лечебных грязей, ванн, сауны, физиопроцедур, массажа, занятий лечебной физкультурой. Немаловажную роль играет смена обстановки, снятие стрессорных воздействий, нахождение на свежем воздухе. Следует помнить, что санаторно-курортное лечение можно проводить только вне обострения болезни.
4. СРЕДСТВА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ - это специальные приспособления, позволяющие уменьшить нагрузку на сустав. К ним относятся ортопедическая обувь, которую нужно носить при наличии укорочения конечности; супинаторы, назначаемые при плоскостопии; наколенники, способные уменьшать разболтанность коленного сустава, тем самым уменьшая травматизацию хряща при ходьбе. Вместо наколенников можно использовать бинтование эластичным бинтом.
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ
Медикаментозное лечение при артрозе назначается в период обострения заболевания и направлено на снятие воспаления в суставе или окружающих сустав тканях. С этой целью назначают противовоспалительные средства, такие как Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин и др. Следует помнить о возможности отрицательного влияния этих препаратов на желудочно-кишечный тракт, поэтому принимать их надо после еды, короткими курсами - 10-15 дней. Существуют современные препараты указанной группы, которые в значительно меньшей степени раздражают желудок, такие как Тиноктил, Артротек, Мовалис. Нужно обязательно сочетать прием противовоспалительных средств с местным лечением. В аптеках имеется большой выбор мазей, обладающих противовоспалительными свойствами, такие как Индометациновая, Бутадионовая и др. Из более современных хорошо зарекомендовали себя Фастум-гель, Диклофенак-гель, Долгит-крем, Эразон, Ревмагель. Мазь наносится на чистую кожу над суставом 2-3 раза в день. Очень хорошим противовоспалительным эффектом обладают компрессы с димексидом. Димексид продается в аптеках , разбавляется кипяченой водой в 2-3 раза. В полученный раствор можно добавить новокаин или анальгин и гидрокортизон (последний противопоказан при гипертонии и заболеваниях вен). Компрессы ставятся над областью больных суставов на 40 минут перед сном. На курс 20-30 процедур. Не пытайтесь снять обострение в суставе самостоятельно. Опыт показывает, что лучших и более быстрых результатов можно добиться при раннем обращении к врачу, желательно к специалисту (ревматологу или артрологу).
ВНУТРИСУСТАВНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВ:
Назначается врачом для более быстрого и эффективного снятия воспаления в суставе. В качестве препаратов используют Кеналог, Дипроспан, Целестон, Депо-медрол, Флостерон. Многие пациенты испытывают значительное улучшение уже после первой внутрисуставной инъекции, и в дальнейшем требуют проведения данной процедуры даже при небольшом дискомфорте. Повторяю, что данная процедура не лечит артроз, а позволяет купировать воспаление, а при частом необоснованном назначении, вредна для сустава.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХОНДРОПРОТЕКТОРОВ
Хондропротекторы - это препараты, улучшающие структуру хряща. Прием этих препаратов не направлен на снятие воспаления в суставе, но способствует замедлению прогрессирования артроза, укреплению хрящевой ткани. Хондропротекторы могут приниматься внутрь, внутримышечно, внутрисуставно. К первым относится препараты "Дона", "Структум" или пищевые добавки, содержащие Хондроитин сульфат или Гликозамингликаны, которые являются строительным материалом хряща. Курс лечения любым из этих препаратов должен составлять 6-8 недель.
К хондропротекторам, вводим внутримышечно, относятся румалон, альфлутоп, мукартрин, артепарон и др. На курс лечения необходимо 20-25 инъекций, вводимых через день.
Внутрисуставно можно вводить альфлутоп, траумель, цель. Подобные манипуляции проводятся опытным врачом, при отсутствии воспаления в суставе. На курс обычно требуется 6-10 инъекций.
Для хорошего эффекта курсы лечения хондропротекторами необходимо повторять 2 раза в год на протяжении нескольких лет.
Выполнение всех перечисленных выше рекомендаций позволит Вам на протяжении длительного времени жизни сохранить удовлетворительную функцию суставов.